Was bieten wir?

• eigene Vereinswaffen (Luftgewehre, Luftpistolen, Kleinkalibergewehre, Sportpistolen),
  • entsprechende Sportbekleidung, welche für jeden zum Schießen bereitsteht
    erfahrene Schützen und speziell für diesen Sport ausgebildete Trainer stehen ihnen mit Rat und Tat zur Seite.
  • Scheiben und Munition stellt der Verein zur Verfügung.
  • Das Schießen mit Luftgewehr und Luftpistole ist ab einem Alter von 12 Jahren gesetzlich erlaubt.
  • Ab 14 Jahren darf sich jede Schützin und jeder Schütze an kleinkalibrigen Waffen (KK-Gewehr) versuchen.
  • Ab 16 Jahren ist auch das Schießen mit Sportpistole und Freier Pistole erlaubt.

Es stehen zur Verfügung:

• zwölf elektronische Luftgewehr- und Luftpistolen-Stände
  • vier zugseilbetriebene Luftgewehr- und Luftpistolen-Stände
  • fünf Kleinkaliberstände (25 und 50 Meter)

Chronik

Im Jahr 1892 wurde die Schützengesellschaft Isarau Ismaning gegründet. Erstes Vereinslokal war der Gasthof Neuwirt. Mit acht zunächst manuellen, später mechanischen Luftgewehrständen verteilten sich die Trainingstage aufgrund der vielen aktiven Schützen dreimal wöchentlich. 1990 fasste man den Entschluss den schon bestehenden Kleinkaliberstand in den Unteren Isarauen umzubauen und eine Halle für Luftdruckwaffen zu erbauen. Somit sollten alle Disziplinen in den Isarauen geschossen werden können. Im nachfolgenden Jahr wurde das lang geplante Vorhaben in die Tat umgesetzt und der bestehende KK-Stand um die Luftdruckhalle mit 16 Gewehr- und Pistolenständen erweitert. Gleichzeitig wurde der Kleinkaliberstand von vier auf fünf 50meter Stände ausgebaut und mit einer Duellanlage für Sportpistole versehen. Pünktlich zum 100-jährigen Jubiläum im Juni 1992 wurde unser neues Schützenheim fertig.

Eröffnung der Luftgewehr-Halle 1992

Die nun um das doppelte vergrößerte Standkapazität zahlt sich seither bei unseren Trainings- und Vereinsabenden und vor allem bei Rundenwettkämpfen aus, bei denen nun beide Mannschaften, bestehend aus bis zu sechs Schützen pro Mannschaft, gleichzeitig ihren Wettkampf absolvieren können. Eine Vielzahl aktiver Gewehr- und Pistolenschützen erlaubt es uns je eine Rundenwettkampf-Luftgewehrmannschaft auf Gau- und Bezirksebene zu stellen.
Neben den beiden Luftdruckdisziplinen, KK-Liegend und Sportpistole kann an den normalen Trainingsabenden ebenfalls z.B. KK-Dreistellung und Freie Pistole geschossen werden. Als Mitglied im Bayerischen Sportschützenbund (BSSB) nehmen unsere Leistungsschützen an den weiterführenden Meisterschaften wie Sektionsmeisterschaften (Gauebene), Bezirksmeisterschaften, Bayerische Meisterschaften und Deutsche Meisterschaften teil. Zwischen all den Wettkämpfen und traditionellen Verpflichtungen, wie etwa Teilnahme an den Schützenumzügen im Landkreis München und am Oktoberfest-Schützen- und Trachtenzug, veranstaltet der Schützenverein mehrere traditionelle Preisschießen, wie z.B. Strohschießen, Josefischießen, Jagdschießen, Adlerschießen und Ganslschießen.